Gesunde Gefässe. Lycopin soll die Gefässe erweitern.

Jeder kennt sie. Viele Menschen mögen sie. Die herrlich rote Farbe der Tomaten weist schon beim Betrachten darauf hin, dass es sich um eine ganz besondere Frucht handelt. Tomaten sind etwas Gesundes. Insbesondere immer dann, wenn sie aus kontrolliertem biologischem Anbau stammen. Aber was macht die Tomate so interessant? Wissenschaftler in aller Welt, die sich der natürlichen Medizin und den Essgewohnheiten der Menschen widmen, haben festgestellt, dass das in den Tomaten enthaltene Lycopin, dies ist ein Carotinoid-Farbstoff, für die in intensive rote Farbe der Tomaten verantwortlich ist.

Das ist optimal für den Cholesterinspiegel, gut für Ihre Herzgesundheit.

Aber was ist Lycopin? Der Name stammt von der Bezeichnung der Tomate, sie gab dem Stoff den Namen. Lycopin fängt schädliche Sauerstoffradikale im menschlichen Körper ab. Es wirkt stark antioxidativ. Schädliche Sauerstoffradikale sind für den menschlichen Körper nicht gut. Durch Zellschädigung entsteht zum Beispiel eine Krebserkrankung. Sauerstoffradikale, so die neuesten wissenschaftlichen Ergebnisse, sind auch dafür verantwortlich, dass der Alterungsprozess in unserem Körper schneller verläuft. Vor allem aber können die Gefässe durch schädliche Sauerstoffradikale beeinflusst werden. Ein erstes Alarmzeichen ist ein erhöhter Cholesterinspiegel. Sind wir davon betroffen, verschreibt uns der Dr. oft ein Medikament. Ein chemisches Präparat, welches leider, wie fast alle chemisch erzeugten Präparate, auch zu erheblichen Nebenwirkungen tendiert. Wir wollen uns aber nicht mehr länger damit abfinden Produkte zu schlucken, von denen wir eigentlich wissen, dass sie in unserem Körper auch Nebenwirkungen auslösen könnten, welche nicht erwünscht sind. Immer mehr Menschen nehmen die eigene Verantwortung für ihren Körper ernst. Sie suchen nach Kompromissen. Eine Alternative einen erhöhten Cholesterinspiegel wieder in den Griff zu kriegen, ohne Nebenwirkung, ist der Verzehr von Tomaten. Bereits vor sechs Jahren zeigte eine englische Studie, wie effektiv Lycopin bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein kann. Probanden erhielten verschiedene Medikamente. In der Kontrollgruppe, welche Lycopin zu sich nahmen, zeigte sich eine Erweiterung der Blutgefässe. Deutlich über 50 %, stellten die Wissenschaftler fest, waren die Auswirkungen. Wir wissen heute, dass eine Gefässerweiterung auch den Blutdruck senken kann. Ein zu hoher Blutdruck ist eine Belastung für unseren Organismus. Wir müssen deshalb rechtzeitig vorbeugen und uns vor dieser Belastung schützen. Lycopin steht auch für den Schutz vor Arteriosklerose und Schlaganfall. Um Verdickungen und Verhärtungen der Gefässe vorzubeugen und damit einen natürlichen Schutz vor Herzinfarkt zu eruieren, empfehlen Naturmediziner dem Körper regelmässig Lycopin zuzuführen. Lycopin wird in der Naturwissenschaft auch als Blutverdünner bezeichnet. Bei den wissenschaftlichen Untersuchungen wurde nachgewiesen, dass in der Gruppe der Probanden, die den Tomatenextrakt erhielten, die Thrombozyten-Aggregation (Verklumpung der Blutplättchen) im Vergleich zu einer Kontrollgruppe, die kein Lycopin erhielt, um bis zu 30 % zurückging. Zusätzlich haben Wissenschaftler festgestellt, dass Tomatenextrakt effektiver sein kann, als andere Medikamente. Der Wirkstoff Lycopin ist in der Lage verschiedene Aktivierungswege, die zu einer Verklumpung der Blutplättchen führen, zu neutralisieren.

Für den Menschen eine interessante Studie. Reife Tomaten haben einen Lycopinanteil von ungefähr 5.6 mg pro 100 g Frucht. Auch die Grapefruit und die Wassermelone, sowie Papaya enthalten Lycopin.

Greifen Sie also beim nächsten Einkauf auf solche Produkte zurück. Experten raten täglich 7-8 mg Lycopin, mit in die Nahrungsaufnahme zu integrieren. Wenn Sie Tomaten oder andere Früchte nicht so gern mögen und der Verzehr solcher Mengen zu umständlich für Sie ist, greifen Sie auf Lycopin in Kapselform zurück. Achten Sie bitte darauf, dass das Lycopin aus biologisch kontrolliertem Anbau stammt.

Schauen Sie genau nach den Dosierungsangaben. Einige Hersteller garantieren keine Bioverfügbarkeit und in den Kapseln ist zu wenig Lycopin enthalten. Setzen Sie auf Hersteller, die Ihnen zu absolut fairen Bedingungen reinstes Lycopin anbieten. Nur so kann der Körper die bestmögliche Aufnahme erreichen. Ein zusätzlicher Schritt wäre, dass Sie auch darauf achten, dass der Hersteller möglichst ökologisch produziert. Wir müssen unsere Umwelt entlasten. Wir müssen penibel darauf achten, dass wir nur Produkte zu uns nehmen, die uns guttun und möglichst frei von Nebenwirkungen sind. Kapseln, die noch aus tierischer Gelatine bestehen sollten vermieden werden. Die Beifügung von Trennmitteln macht das Produzieren deutlich billiger, ist aber nicht effektiv für den Körper. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie einen Hersteller wählen, der alle möglichen Besonderheiten für das Produkt einhalten kann.

Das Produkt muss frei von Pestiziden sein.

Die Verpackung darf keine Mikroplastikanteile haben.

Die Löhne, welche gezahlt werden, um das Produkt herzustellen, müssen fair sein.

Achten Sie immer auf die weltweit neuen Labels, welche dies garantieren. Wenn Sie Produkte kaufen, die mit dem Blue-Label-Zeichen versehen sind, stehen Sie auf der richtigen Seite. Sie tun der Umwelt und Ihrem Körper einen nicht zu unterschätzenden Gefallen.

Autor: B. Vincens

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